8 (800) 100 51 17
(звонок бесплатный)
Работаем со всеми регионами РФ!
Фонтаны серии «Красивый город» в светодиодном исполнении
Группа компаний
Торжественное открытие рекордного фонтанного комплекса «Навеки с Россией» в Саранске
Открытие светомузыкального фонтанного комплекса «Ярослав Мудрый»
Фонтаны серии «Красивый город» в светодиодном исполнении
Открыт самый высокий в мире светомузыкальный фонтан для закрытых помещений
Серийные фонтаны «Красивый город»
Открытие светомузыкального фонтана
Светомузыкальный фонтан-аттракцион 'Торнадо'
Электробезопасность при строительстве фонтанов
Инвестиции в строительство фонтанов
Современные фонтаны
Строительство городских фонтанов

О бактериологической и химической безопасности фонтанов

Одна из проблем, которой часто уделяется недостаточно внимания - это химическая и бактериологическая чистота воды в фонтане.

При отсутствии системы водоочистки либо ее недостаточности вода в чаше фонтана быстро загрязняется механическими и биологическими примесями, а в теплую погоду «зацветает», приобретая характерный мутно-зеленый цвет. В теплой воде, насыщенной органическими загрязнениями, быстро размножаются различные, в том числе и болезнетворные, микроорганизмы. От такого фонтана лучше держаться подальше.

Другая крайность - использование для очищения воды агрессивных препаратов, осаждающих взвеси, подкрашивающих воду в голубой цвет и убивающих микрофлору. Сразу после добавления этих препаратов вода становится мутно-голубой, пенится сильнее, чем обычно. Затем, после осаждения взвесей, на некоторое время делается кристально прозрачной - и все же опасной для человека. Купаться в такой воде нельзя, и даже прикасаться к ней нежелательно.


В результате такой «водоподготовки» фонтан становится не источником радости и здоровья, а потенциальной угрозой для здоровья горожан. Вот только, к сожалению, мало кто об этом знает. Эту табличку мы с трудом нашли на внутренней стороне двери насосной станции одного из таких опасных фонтанов.


Нам сложно объяснить приведенные факты чем либо, кроме безграмотности проектировщиков, поскольку уже давно существует хорошо зарекомендовавшая себя простая и эффективная комплексная система водоочистки, позволяющая поддерживать чистоту воды в фонтане практически на уровне питьевых стандартов.

Крупный мусор, попадающий в чашу, задерживается решеткой водозаборника и затем удаляется при текущем обслуживании фонтана.

Мелкие механические частицы (пыль, семена растений и т.д.) отфильтровываются одной или несколькими фильтровальными установками.

Болезнетворные бактерии и нитевидные водоросли погибают под воздействием ультрафиолетового излучения в проточном УФ-дезинфекторе, и современных безопасных препаратов, дозируемых хлоратором.

Результатом такой обработки становится прозрачная, чистая, безопасная для здоровья вода.

Разумеется, фонтан не предназначен для купания, но во всем мире люди не отказывают себе в этом маленьком удовольствии, а потому - вода в фонтане всегда должна быть чистой!



Играющие фонтан |  Реконструкция фонтанов |  Большие фонтаны |  Создание фонтанов на заказ
Дизайн и проектирование фонтанов |  Светомузыкальные фонтаны |  Уличные фонтаны |  Внутренние фонтаны

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100