8 (800) 100 51 17
(звонок бесплатный)
Работаем со всеми регионами РФ!
Фонтаны серии «Красивый город» в светодиодном исполнении
Группа компаний
Торжественное открытие рекордного фонтанного комплекса «Навеки с Россией» в Саранске
Открытие светомузыкального фонтанного комплекса «Ярослав Мудрый»
Фонтаны серии «Красивый город» в светодиодном исполнении
Открыт самый высокий в мире светомузыкальный фонтан для закрытых помещений
Серийные фонтаны «Красивый город»
Открытие светомузыкального фонтана
Светомузыкальный фонтан-аттракцион 'Торнадо'
Электробезопасность при строительстве фонтанов
Инвестиции в строительство фонтанов
Современные фонтаны
Строительство городских фонтанов

О долговечности гидравлической системы фонтана

Гидравлическая система любого фонтана - сложная многокомпонентная конструкция. Именно от нее зависит, каким будет его гидропластический рисунок.

Здесь мы не будем говорить о правильном выборе насосов, сложных гидродинамических расчетах и многом другом. Мы скажем о простых, но важных требованиях, нарушение которых приводит ко многим неприятным последствиям.

1. Диаметр форсунок городского фонтана должен составлять не менее 14 мм. Для этого есть следующие причины:

а) В большинстве российских городов водопроводная вода обладает высокой жесткостью, поэтому узкие форсунки быстро засоряются отложениями солей. Например, около 40% форсунок диаметром 4 мм выходит из строя за два месяца эксплуатации, форсунки 8-10мм работают в среднем не более одного года (фото 1).Засорение форсунок искажает водный рисунок фонтана и увеличивает нагрузку на насосы, подобно тому, как засорение сосудов холестерином заставляет работать с перегрузкой человеческое сердце.

б) Тонкие струи подвержены боковому сносу за пределы чаши фонтана даже при слабом ветре. Гидропластический рисунок нарушается, фонтан требует постоянного долива воды (фото 2, 3)

в) Тонкие струи малозаметны как в светлое (фото 5), так и в темное время суток, и неспособны сформировать сколько-нибудь заметный водный рисунок. Это особенно очевидно вечером, при включенной подсветке. Тонкие форсунки выбрасывают в воздух настолько малое количество воды, что даже мощные прожектора не могут создать эффект свечения водных струй и капель. Наглядный пример на фото 4 и 6: ярко светящиеся струи нижнего ряда образованы форсунками 14 мм, струи верхнего ряда создаются форсунками 6 и 8 мм и практически не видны в темноте.

2. Еще один существенный момент, напрямую касающийся надежности гидравлической системы. Одно из распространенных технических решений, используемых при строительстве светомузыкальных фонтанов - использование быстродействующих электромагнитных клапанов. Система таких клапанов позволяет сравнительно дешево обеспечить фонтану целый ряд интересных спецэффектов.

Однако мы должны предупредить об ограниченности сферы применения этого решения.

а) Даже самые надежные электромагнитные клапана имеют ресурс порядка 1 миллиона срабатываний. Поэтому применять их можно только в фонтанах, которые работают исключительно по торжественным мероприятиям или выходным дням. В городском фонтане с ежедневным режимом эксплуатации начиная со второго сезона начнется массовый выход клапанов из строя. Фонтан придет в состояние постоянного ремонта и будет требовать регулярных затрат на свое содержание.

б) Клапана весьма требовательны к качеству воды, в частности, к ее жесткости, и помимо системы водоочистки требуют обязательного включения в конструкцию системы умягчения воды.








Играющие фонтан |  Реконструкция фонтанов |  Большие фонтаны |  Создание фонтанов на заказ
Дизайн и проектирование фонтанов |  Светомузыкальные фонтаны |  Уличные фонтаны |  Внутренние фонтаны

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100