8 (800) 100 51 17
(звонок бесплатный)
Работаем со всеми регионами РФ!
Фонтаны серии «Красивый город» в светодиодном исполнении
Группа компаний
Торжественное открытие рекордного фонтанного комплекса «Навеки с Россией» в Саранске
Открытие светомузыкального фонтанного комплекса «Ярослав Мудрый»
Фонтаны серии «Красивый город» в светодиодном исполнении
Открыт самый высокий в мире светомузыкальный фонтан для закрытых помещений
Серийные фонтаны «Красивый город»
Открытие светомузыкального фонтана
Светомузыкальный фонтан-аттракцион 'Торнадо'
Электробезопасность при строительстве фонтанов
Инвестиции в строительство фонтанов
Современные фонтаны
Строительство городских фонтанов

Об электробезопасности фонтанов.

Настоящей бедой отечественного строительства фонтанов стали погружные насосы. Относительно невысокая стоимость и простота монтажа привели к участившимся случаям их использования в чашах городских фонтанов.

Между тем еще в 1997 году был принят международный стандарт МЭК 60364-7-702, категорически запрещающий применение электроприборов с напряжением выше 12 вольт в чаше фонтана и на расстоянии 2 метров от борта чаши.

Известно, что правила техники безопасности написаны кровью, и пренебрежение к ним часто заканчивается трагически.

В 2007 году отставной десантник погиб во владикавказском фонтане от удара током, еще шестеро получили ожоги. Это случилось во время празднования Дня воздушно-десантных войск, которое традиционно сопровождается купанием десантников в фонтанах (фото 1). Причина происшедшего - повреждение силового кабеля фонтана.

В 2008 году в Анжеро-Сунженске попытка искупаться в фонтане привела к смерти одного из купающихся. Причина - была нарушена изоляция проводки фонарей подсветки напряжением 220 В.

Погружные насосы работают от напряжения 220-380 В, и их использование в чашах городских и парковых фонтанов абсолютно недопустимо (фото 2, 3). Со стандартами не спорят. За каждым из них - длинный список трагических случайностей. Мы уважаем сертификаты производителей, но сертификат не защитит силовой кабель от случайного повреждения при чистке фонтана, сезонной консервации-расконсервации, купании людей в фонтане.

На приведенных фотографиях (фото 4, 5) - примеры недопустимых конструкций с погружными насосами, смонтированными в чаше фонтана.

Все сказанное в равной мере относится и к светильникам, монтируемым в чаше фонтана. Они должны работать от напряжения не выше 12 В. В городских фонтанах допускается применение исключительно «сухих» насосов, установленных в специально оборудованном помещении и не имеющих контакта электрической части с водой.

На фотографиях, приведенных выше - насосная станция с «сухими» насосами консольно-моноблочного типа (фото 6) и светодиодные 12-вольтовые светильники (фото 7).


Играющие фонтан |  Реконструкция фонтанов |  Большие фонтаны |  Создание фонтанов на заказ
Дизайн и проектирование фонтанов |  Светомузыкальные фонтаны |  Уличные фонтаны |  Внутренние фонтаны

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100